воскресенье, 17 июля 2016 г.

Из блога Аллы Госсман

В гости к В.М.Шукшину. Дом,где прошли детские и юношеские годы Василия Макаровича.

На обратном пути мы снова заехали в Сростки, на этот раз посетили  дом - музей, где прошли детские годы Василия Макаровича и дом - музей его матери, которую он очень любил и старался облегчить ей жизнь. 
 Дом, в котором прошли детские и юношеские годы В.М.Шукшина (1941-1957).

Это дом отчима. В середине 30-ых годов мама Шукшина, Мария Сергеевна, вышла второй раз замуж (первого мужа расстреляли) за Павла Николаевича Куксина. Работал заготовителем кож. Родители его были против такого брака: жена врага народа с двумя детьми, но Павел привел Марию Сергеевну в дом. Павел Николаевич был человеком большой доброты, но у Василия с ним отношения не складывались, сильно ревновал к матери, часто делал все назло и только в зрелые годы оценил его доброту. В первых числах июля 1941 году отчим ушел на фронт, а в 1942 году погиб на войне.

Сарайчик, в котором жила корова Райка.

Банька по - черному, ее топят и сейчас.



 На территории дома растет вот такая груша, плоды вызревают и очень вкусные.


 В 1989 году зданию присвоен статус памятника истории и культуры Алтайского края, а в 2002 году оно было передано музею - заповеднику В.М.Шукшина. После реконструкции в 2005 году были воссозданы дом и усадьба с надворными постройками на период 40-50-ых годов 20 века.

Китель Василия Макаровича




 Горница




 Письмо матери.Закончила она только 2 класса.
                                                       Фотографии на стене


 На кухне. Фрагмент экспозиции.

 Глинобитная русская печь с лежанкой. Зимы были холодные, и как говорили в Сростках: "Уснул на шубе, проснулся под шубой"
 Сенцы. Фрагмент экспозиции.


  
Я примерила коромысло.

 Колодец 


 Осенью 1944 года Василий поступил в Бийский автомобильный техникум. Учился там плохо. Ненавидел математику и физику, даже вождение его не привлекало. Много читал. Через два с половиной года бросил техникум, по словам Шукшина," из-за неправильного понимания поведения поршней в цилиндрах". В 1946 году уехал из Сросток, но всю жизнь хотел туда вернуться. 




2 комментария:

  1. Добрый день! Большое Вам спасибо за замечательную экскурсию. С большим удовольствием порекомендую учителям нашей гимназии. Заходите в гости в "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ". Буду рада общению!

    ОтветитьУдалить
  2. Как будто сам в музее побывал, спасибо за все подробности.

    ОтветитьУдалить