понедельник, 1 августа 2016 г.

Из блога Аллы Госсман

Сростки. В гости к В.М.Шукшину. Дом, который Василий Макарович купил матери в 1965 году.

 23 июля 1978 года Дом-музей матери распахнул свои двери для посетителей. Первой в него вошла Мария Сергеевна, мама Василия Макаровича. Сокрушалась, что нет тут ничего такого, чтобы народ сюда издалека ехал. Богатств никаких, все по - крестьянски. Таких домов в каждой деревне полным - полно. Дом стоит на Куделькиной горе (когда - то здесь жила бабка Куделиха). Под окнами дома сирень.
Отсюда оператор Анатолий Заболоцкий в 1971 году снимал скрытой камерой Марию Сергеевну, и этот кадр вошел в фильм "Печки-лавочки". Дом был куплен на деньги, полученные за роман "Любавины". Помогал строить его и  Василий Макарович, когда приезжал к матери. Мария Сергеевна была рукодельница: ткала, вышивала, вязала, шила.

Однажды к ней приехала московская художница, Мария Сергеевна  попросила ее нарисовать портрет сына, художница исполнила просьбу, а Мария Сергеевна по рисунку начала вышивать гладью, но не успела закончить, ушла из жизни.

Фрагмент комнаты матери.
Любимая комната в доме - зал. Белая ажурная скатерть связана Марией Сергеевной, телевизор "Беларусь" подарен Василием Макаровичем.



 Спальня Василия Макаровича. Фрагмент экспозиции.


 Ковры всегда привозил в подарок любимой мамочке.



 Работа Марии Сергеевны. Панно "Георгины".

 На фотографии мать и сын.

 В последние два года жизни Василию Макаровичу так и не удалось приехать на родину из - за большой занятости. Писал письма, в которых просил мать ничего не делать с домом (не продавать), планировал в дальнейшем там жить. Хотел с кино связываться пореже, особенно после того, как побывал у Шолохова: "...Михаил Шолохов живет в Вешенской, наверное, не только из-за красот Дона. Да и я стремлюсь на свой Алтай по той же причине: люди! В них жизненные соки писателя... Народ Сросток  - мой родной народ - вот ради кого я хочу вернуться в село".

2 комментария:

  1. Добрый день, Ольга! Спасибо за интересную информацию и фотографии. Обязательно пригодятся... У меня в библиотеке есть необыкновенная книга, изданная ещё в 2009 году. Но подарила её библиотеке учительница начальной школы Салий Е.Б. Она ездила на Алтай. Книга называется "Он похож на свою родину", издана в Бийске...

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга! Спасибо за интересный рассказ! Мой отец очень любил Василия Шукшина, любил его и как актёра, и как писателя. Нахлынули воспоминания, эмоции ... Спасибо Вам!!!)))

    ОтветитьУдалить