понедельник, 24 сентября 2018 г.

День памяти Федоры Александрийской

Сегодня церковный праздник, 24.09.2018: День памяти Федоры Александрийской
День преподобной Федоры Александрийской, жизнь ее пришлась на конец 5 века. Федора была любящей верной супругой, но однажды знатный житель этого же города влюбился в нее и пожелал сделать своей любовницей.
Подкупленная сводня внушила Федоре что то, что совершено ночью - и грехом то не назовешь.
Так случилась измена Федоры мужу. Но после, поняв, что ее обманули, поняв, что грешна перед ним и перед собой, женщина в покаянии принялась истязать свое тело. Лишь совет игуменьи, знакомой с Федорой, напомнил ей о Марии Магдалине, чьи слезы омыли ноги Христа.
Федора решила стать монахиней - и никого в свои планы не посвятила, особенно мужа. И, чтобы он не нашел ее в женском монастыре, Федора надела мужскую одежду и, назвавшись Федором, нашла приют в обители для мужчин. Супруг, узнавший обо всем после гибели жены, впечатленный ее подвигом, сам стал монахом в том же монастыре.
Православный праздник сегодня, 24 сентября: традиции
Этим днем третьим разом встречали осень, о чем говаривали: «Всякое лето кончается, осень начинается». Теперь обычны были дождикии, разводившие повсюду сырость: «Федора - замочи хвост». Помнили о другом дне Федоры, приходившемся уже на зиму: «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает».
Завершалась уборка овощей, все шло к началу размеренной зимней жизни, о чем говорили: «Преподобная Федора - всякому делу аминь».
На Федору шли поглядеть на озимые, и, коли тянулись они дружными, густыми и сильными, то можно было рассчитывать на то, что их урожай будет добрым.
А еще нередко всей деревней сходились на «осенщину», то есть сбрасывались, кто чем богат, на дары для священника ближней церкви, а его матушке всячески помогали по хозяйству - от приготовления заготовок на зиму до уборки на дворе.
Приходила пора и капустных вечерок, когда целых две недели бабы занимались рубкой и квашением капусты, для чего нужна была и большая компания, и хорошее настроение. Конечно, частенько теперь были на столе и капустные блюда - тарелки со щами, голубцами, пирогами.
Мужчины тоже были заняты важным делом - варкой пива, причем самым лучшим и вкусным почитали такое, что выдерживалось в больших корчагах глиняных, а о напитке пенном говаривали: «Пиво не пьяно - то грешно. Пиво пьяно - грешней того. А пива не станет - тошней всего».

Комментариев нет:

Отправить комментарий